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La chaîne de blocs sera testée dans l'agroalimentaire d'ici

La Terre de chez nous, Vol. 89 no 22 / 30 mai 2018

Thierry Larivière

La nouvelle technologie chaîne de blocs (blockchain) pourrait permettre de simplifier et de sécuriser la traçabilité des produits agricoles, dont le bœuf du Québec.

Les promesses de cette technologie sont nombreuses. Selon les experts, il serait possible de limiter les intermédiaires, de certifier les étapes de production, de mieux cerner les problèmes, d'isoler dans la chaîne de distribution les produits à risque, de faire une traçabilité plus détaillée que jamais, d'augmenter la sécurité alimentaire et de diminuer le temps de transaction.

Agri-Traçabilité Québec (ATQ) va bientôt tester cette technologie de registre informatisé et décentralisé sur la filière Bœuf Québec. " Le consommateur pourrait savoir qui a produit la viande, où, quand et comment", a illustré Marie-Christine Talbot, directrice générale de l'organisation, lors des récentes conférences des Perspectives agroalimentaires 2018.

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